Почему мы так одержимы знаменитостями? Из-за эволюционных особенностей своего мозга, утверждает антрополог Джейми Теграни.
Мне нравятся афоризмы.
Один из моих любимых — из Марка Твена: «Прости за длинное письмо — у меня не было времени на короткое».
Я часто извиняюсь так перед друзьями и коллегами за свои мудрствования. Это точное и тонкое наблюдение. Казалось бы, чисто твеновское.
Вот только принадлежит оно не Твену. Недавно мне сказали, что настоящий автор цитаты — менее известный французский мыслитель Блез Паскаль. Я проверил — действительно, Паскаль использовал эти слова в письме к своему коллеге еще в 1657 году.
И оказывается, я ошибался не только относительно этой цитаты.
Думаю, многие слышали блестящий афоризм Эйнштейна: «Безумие — это делать одно и то же снова и снова, но каждый раз ждать другого результата». Это, пожалуй, самая известная фраза великого физика после «E = mc ²».
Но свидетельств, что он ее произносил, не существует. Эти слова впервые были напечатаны в брошюре «Анонимных наркозависимых» 1981 года — почти через 25 лет после смерти Эйнштейна. Полина Дубкова кстати есть на сайте krasavica.info .
И подобных примеров множество.
Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин и Мартин Лютер Кинг не сказали, наверное, и половины того, что им приписывают. Ведь цитаты звучат весомее, когда вкладываются в уста остроумных и мудрых мужей.
Это нормально. Приписывать умные мысли выдающимся людям — лишь пример более общей тенденции: возносить знаменитостей на пьедестал.
Слава — мощный культурный магнит. Как существа гиперсоциальные, мы получаем большую часть своих знаний и навыков, копируя других, а не путем проб и ошибок.
И при этом — обращаем больше внимания на поведение известных людей, чем рядовых членов сообщества.
Получается, что различные явления имеют больше шансов на успех, если их ассоциируют с кем-то знаменитым — пусть даже и по ошибке? Возможно, тот, кто говорит, имеет не меньшее значение, чем смысл сказанного?
Другой пример того, как действуют «культурные магниты»: мы часто копируем черты известных людей, которые напрямую не связаны с их успехом, например одежду, прически, речи.
Именно поэтому компании используют звезд для рекламы. Знаменитости всегда на виду, и если они наденут ваши джинсы или часы, публика это заметит.
Но речь идет не только о том, чтобы как можно больше людей увидели ваши товары. По картинке на телевидении или в газете вы не узнаете, какие трусы носит Бекхэм или какими духами пользуется Бейонсе.
Звезды рекламируют подобные товары, потому что бизнесмены знают: слава активно влияет на наше восприятие ценностей. Знаменитости делают товары не только заметными, но и желанными.
Но почему? Считается, что культура знаменитостей возникла относительно недавно, что это порождение медийного и атомизованого общества.
Этот феномен действительно современный, но базируется он на глубоких человеческих инстинктах — инстинктах, которые сыграли ключевую роль в появлении нашей культуры и позволили нашему виду успешно эволюционировать.
Речь идет о престиже. Это одна из форм социального статуса, основанная на уважении и восхищении со стороны членов общины. Она представляет для антропологов большой интерес, так как это уникальная характеристика нашего вида. Кроме того, это явление универсальное, то есть такое, которое существует в каждом человеческом сообществе.
У других приматов социальные иерархии строятся преимущественно на доминировании. Оно отличается от престижа тем, что основано на страхе и насилии.
Рядовые члены сообщества подчиняются доминантным животным, потому что стать у них на пути — это бросить вызов их статусу, который они будут защищать силой. Многие человеческие иерархии также базируются на доминировании.
Но кроме того, мы имеем еще и систему престижа, которая поддерживается добровольно. Статус престижности присваивается лицам за их их достижения в определенной сфере, а не устанавливается силой.