Норма или сексуальное расстройство: где грань — объясняет сексолог

Новые развлечения в постели доставляют удовольствие и вносят разнообразие в отношения. Но порой желания партнера обескураживают, и перед нами встает вопрос, как реагировать на нетривиальные просьбы. И заодно — как понять, можно ли высказать наши собственные желания, если они необыч­ны?

«Определить, что нормально в сексе, а что нет, довольно просто — если происходящее в постели нравится вам и вашему партнеру, то все ок, — считает врач-сексолог, психиатр Елена Малахова. — А если кому-то из вас некомфортно или он не решается на какой-то эксперимент из-за личных убеждений, то такие сценарии лучше изменить или вовсе от них отказаться».

У каждого из нас есть набор допустимых сексуальных сценариев, и именно они «руководят» всем, что происходит в интимной жизни. Иногда мы готовы открыться новому опыту, попробовать то, что находится на грани, обостряет восприятие. А иногда говорим себе — стоп, это уже перебор. Кстати элитные эскортницы Москва есть на сайте prime-girls.ru.

Тест на совместимость

Сексолог предлагает чек-лист для проверки отношений. Заставить вас насторожиться могут:

любые виды насилия (без согласия обоих партнеров);

высмеивание ваших сексуальных предпочтений;

навешивание ярлыков («фригидная», «извращенец»);

навязчивые требования партнера соответствовать его сексуальным ожиданиям;

использование секса как манипуляции;

провокации на измену;

рассказы партнера о сексуальном опыте с целью унизить вас, вызвать ревность и другие негативные эмоции.

Секс-ликбез

Партнерская норма — правила поведения, которые устраивают обоих партнеров, хотя могут быть не принятыми в обществе (например, инсценировка изнасилования и прочее);

Общая норма — нормы и правила сексуального поведения, принятые в конкретном обществе. Сексуальные обычаи и нормы в традиционном африканском племени могут сильно отличаться от норм жителей европейских стран.